投稿日:2018.10.12

さらなる高みを目指して~特別講師による合唱指導

来る20日(土)の「もみじの杜の小野っ子発表会」に向けて,各学年の練習も佳境に入ってきました。そんな中,9日(火)には宮床中学校の寺崎先生,11日(木)には宮城教育大学の原田先生を合唱指導の講師にお招きしました。

寺崎先生には6年生が「大空賛歌」「いのちの歌」「見えない翼」の3曲を,原田先生には3年生が組曲「11ぴきのネコ」から3曲を,また4年生が「あなたにありがとう」「風の道しるべ」の2曲をご指導いただきました。

「言葉のアクセントは一つ目の音を強く二つ目を優しく」(寺崎先生)「『おー』の音を体育館の向こうまでとどけよう」(原田先生)など,分かりやすい言葉掛けと全身を使った指揮・指導で,それぞれの学年の合唱をさらにグレードアップしてくださいました。

「もみじの杜の小野っ子発表会」ご期待ください!

【宮床中学校 寺崎恵里先生による合唱指導(6)

【宮城教育大学 原田博之先生による合唱指導(3年・4年)】