投稿日:2017.03.14

保健講話

3月14日(火),1年生は,学校歯科医の橘髙一郎先生を講師としてお迎えし,自らの疾病予防と健康的な生活を営むための力を養い,自身の健康課題に気づかせるために保健講話を実施しました。

前半は,橘髙先生からプレゼンテーションスライドを使っての講話をいただき,口腔衛生の大切さや虫歯の予防,正しく効果的なブラッシングの方法を解説していただきました。抜歯した本物の歯なども見ながら,具体的なお話を伺うことができました。

後半は,実際に歯ブラシと手鏡を使い,実践的な磨き方の指導をしていただきました。普段の自分のブラッシングでは磨き残しが出てしまう可能性が大きいことに気がつく生徒が多く,これからのブラッシングは気をつけて行おうという生徒が多く見られました。