大和町立大和中学校

大和町立大和中学校校舎

投稿日:2018.02.13

避難訓練

2月13日(火),今年度4回目の避難訓練を行いました。今回は,生徒へは本日の実施は伝えていたものの,何時に実施するかは伝えていませんでした。実際には,11:25訓練火災発生で,3校時終了後の休み時間という設定でした。つまり,生徒たちは,授業終了後で各々が校舎内の様々な場所にいた状態で非常ベルが鳴りました。

放送で,火災発生場所(今回は印刷室)を聞き,指示された避難先(今回は体育館)へ向かうのに,火元から離れて移動するためにはどのような避難経路が適切なのか,自分たちの判断で速やかに適切に移動することができました。今回は,降雪のために避難先を体育館にしましたが,災害の種類によっては,必ず校庭へ避難というわけではありません。これまで3回の練習の中で指導されてきたことを,生徒たちは少しずつ身につけてきています。本番が来ないように十分注意しながら,これからも意識を高く持っていきたいものです。