投稿日:2018.10.09

2学年PTA行事

10月9日(火),午後から2学年PTA行事が行われました。今年は,七ツ森太鼓の皆さんをお迎えし,2学年の生徒も一緒に地元の伝統芸能に親しみました。

はじめに,粋な衣装を身につけた方々により迫力のある華麗な演奏を聞かせていただきました。続いて,太鼓の種類や脇を固めるいくつかの楽器の説明をしていただきました。

そして,6つの太鼓をリレーのようにたたき続ける演奏を体験させていただきました。まず,学級毎に輪になって,一名ずつの指導者についていただき,たたき方のリズムを教わりました。バラバラだったリズムが練習を続けていく内に揃うようになってきた頃,学級対抗という形で全員が演奏に参加しました。

2学年の生徒諸君の中からも,これをきっかけに七ツ森太鼓の継承者が出てくるかもしれません。

七太鼓01.JPG七太鼓02.JPG