投稿日:2018.11.06

避難訓練

11月2日(金),暖房器具を使う季節を前にして火災対応の避難訓練を行いました。

1階技術室の電動工具付近から出火したという想定で,実施しました。消防署の方にもおいでいただき,実践的な訓練や体験も行いました。

6校時開始後に出火を知らせる報知音が響き,教員が初期消火を試みましたが火勢が強く,各教室等の授業場所からの避難指示が出ました。

生徒たちは,授業担当教員の指示により,速やかに避難を行いました。校庭に避難後に,校長先生のお話しと消防署の方の講話をいただき,各学年代表による水消火器を使った消火訓練を行いました。

その後,3年生は1つの教室を使い,煙道訓練を行いました。これは,煙がいかに視界を奪い行動できなくなるかということを体験するものです。生徒は予想以上の煙の状態に驚いていました。

学校でも火災が発生しないように留意いたしますが,ご家庭でも防火の意識を高めていただくようお声がけください。

水消火器.JPG煙道訓練.JPG