投稿日:2016.11.28

冬季の校地内の通行について

今年も気温が氷点下になる時期となりました。

大和中と吉岡小の間の桜並木の道路は,通常期は南側と北側それぞれに3本ずつの車止めのポールが立ち,通り抜けができなくなっています。冬季は,ポールの基礎台内に溜まった水が凍結すると下げることができなくなり,救急車や消防車などの緊急車両が到達するのに余計な時間を要する恐れが生じます。

また,徒歩で登校する児童・生徒を送迎する保護者の自動車が増加し,路上での乗降が増えることで危険性が増すことも考えられます。

そこで,冬期間は南北それぞれのポールを下げたままとし,通行できるようにすると共に,乗降場所を限定し児童・生徒の安全な歩行を確保したいと考えています。

今年も本日11月28日(月)から翌年4月10日(月)までポールを下げたままとします。さらに,期間中は南側から北側への一方通行とし,すれ違いによる危険性を減らしたいと思います。

大和中学校と吉岡小学校の保護者の皆様には先週の内にお知らせを配布してあります。本校へご来校くださる地域の皆様,本HPをご覧になった皆様にもご協力をお願いします。