投稿日:2017.03.14

6年生「自分たちの未来について考えよう」<協働教育>

6年生の総合的な学習の時間に「自分の未来について考えよう」という単元があります。

そこで,今年度は地域から社会人のゲストティーチャーをお呼びして,仕事に対する考え方や生き方,学ぶことなどについてお話を伺いました。

今年度ゲストティーチャーとしてお呼びしたのは,黒川消防署の櫻井裕一様(PTA会員で中学年の着衣泳でもお世話になっています。),宮城県環境事業公社の木皿田鶴子様(元PTA会員で創立120周年記念式典の記念誌編集委員長,公社は小鶴沢にあります。),大東環境株式会社 代表取締役 社長 高橋一夫様(会社は太田にあります。),陸上自衛隊 仙台駐屯地 齋藤税様(今年度PTA会長)の4名です。

4名の方には,お忙しい中事前の打ち合わせ等にも来ていただき,当日も大変素晴らしい授業をしていただきました。子どもたちも,顔見知りの方や地域にある会社の話を興味深く聞き,現在,感想を交えたお礼の手紙としてまとめています。