投稿日:2017.11.06

3年生林間教室2「秋を満喫」

11月2日(金)三年生が第2回目の林間教室に望みました。今回も吉田愛林公益会の本木さんのご指導で吉田の森を見てきました。前に行ったときとはまた違った森の様子に目を丸くする子供たちでした。今回は少し長く歩いて,森の自然をじっくりと観察しました。帰ってくるなり「花が咲いていました。」「不思議な赤い実がありました。」「葉っぱがいろいろな色になっていてきれいでした。」と次々に教えてくれました。その様子から本当に楽しく充実した活動だったことが分かりました。引率の先生方も「山をこんなにじっくりと歩いたことはありませんでした。とてもいい体験でした。2年続けて行かせてもいいかもしれません。」と話していました。山は行くたびに違った表情を見せてくれます。行けば行くほどその不思議やおもしろさに出会います。来年も素晴らしい体験ができることを楽しみにしています。そして,山を知り尽くした吉田愛林公益会の本木さんのお陰で,たくさん学ぶことができました。本当に感謝しています。

林②.JPG  林④.JPG