投稿日:2017.11.08

稲こき作業が終わりました。

7日の晴天の中,今年も5年生が稲こき作業に取り組みました。10人という少ない児童数ですが,髙橋 了さんや吉田婦人会の皆さん,ボランティアの駒場さんと多くの方々のご協力によりたくさん収穫することができました。ハーベスタ(脱穀機)に次々と運び,わらと籾に分けられていきました。そのわらを束ねる婦人会の方々の手早さにはびっくり!!子供たちも負けずに手伝いながら約2時間で作業が終了しました。子供たちは,初め作業の仕方に戸惑っていましたが,慣れてくると次々と稲束を担いで機械に運ぶ人,稲がかかっていた杭を抜いて片付ける人,ロープや短い棒を片付ける人,わらの束を運ぶ人と子供たちなりに仕事を見つけて働いていました。その働く姿はとてもたくましく見えました。もうすぐ6年生,学校の中心として安心して任せられる力がついてきたようです。収穫後は,苗を作ってくださった相澤誠考さんにお願いして脱穀をし,業務員の勝雄さんが精米して,ふれあい祭りの準備に入ります。

稲こき3.JPG 稲こき5.JPG