大和町立吉岡小学校

大和町立吉岡小学校校舎

学校日記

投稿日:2019.05.18

5/15,16 校医さんからの助言(歯科検診)

歯科校医の島田先生が,検診の後で次のようなお話をされました。

○ 年々むし歯のある児童が減ってきています。(大変よい傾向だと思います,保護者の方々のご協力のおかげです。)

○ 大人用の歯ブラシを使っている児童がいます。ヘッドの部分が小さくても,毛が長かったり。持ち手の部分が長いと,上手に歯磨きをすることができないので自分の年齢にあった歯ブラシを使いましょう。(口の大きさ,乳歯,永久歯の数などでも多少違ってくると思います。)

○ 4,5年生になると,歯肉に炎症のある人や,歯垢のある人が増えてきています。ていねいに歯磨きをしましょう。(ご家庭でも,お声がけをお願いします)

○ 前歯に C0(むし歯になりかかっている歯)のある人がやや多く見られます。前歯の歯磨きをていねいにし,ジュースやスポーツドリンクの飲み方に注意しましょう。(しょっちゅう口にすると,口の中に糖分が長く残るので,むし歯になりやすくなります。

以上のことを ぜひ参考にしていただきお子さんの大切な歯を守っていただきたいと思います。