大和町立吉岡小学校

大和町立吉岡小学校校舎

投稿日:2018.01.10

「地域学校協働活動」の推進による文部科学大臣表彰 ~吉岡地域教育協議会~

平成21年度に発足した「吉岡地域教育協議会」は,地域の学び舎である吉岡小学校を活動拠点とし,子どもの安全確保や学習等の支援に,地域の人材や歴史,環境を取り入れ,地域の特色を生かした活動を展開してきました。長年の活動の中で展開され,現在に及ぶその活動は,「交通安全見守り隊」「読み聞かせボランティア」「ふれあいボランティア清掃」「授業参観時の未就学児一時預かり」「各学年の地域学習ボランティア」など,子どもたちの学習や学校生活の充実になくてはならない存在となっています。

この度,その功績が国に認められ, 「吉岡地域教育協議会」は文部科学大臣表彰を受けました。学校教育の場に地域住民の参加の場を広げたこの先駆的な取り組みは,地域の皆さんのご協力があってこその成果です。この栄誉を子どもたちと再確認し,地域に育てられていることへの感謝の心を,さらに一層育んでいきたいと思います。

0324CIMG3676_R.JPG