大和町教育委員会

2024.04.17更新

各種検定料補助事業について

大和町では、令和6年度から各種検定(英語検定、漢字検定、数学検定)を受検した生徒(中学生)の保護者に検定料を補助する事業を行っています。

事業の目的

生徒が自ら目標を立て、学びを進める意欲の向上と、チャレンジする姿勢を培うために支援を行うものです。

対象となる検定と級

①英語検定:実用英語技能検定(日本英語検定協会) 1級〜5級

②漢字検定:日本漢字能力検定(日本漢字能力検定協会) 1級〜5級

③数学検定:実用数学技能検定(日本数学検定協会) 1級〜5級

補助対象者

次の①または②に該当し、上記検定を受検した生徒の保護者

①町内に住所を有し、町内の学校に在籍している生徒(中学生)

②町内に住所を有し、町外の学校(中学校、義務教育学校の後期課程、中等教育学校の前期課程、特別支援学校の中学部を含む)に在籍している生徒

回数等

年度内に申請ができるのは生徒1人あたり1回までとなります。

(例えば、英検1回、漢検1回受検した場合は、どちらか一方の受検料のみが対象となります。)

●補助金の額

生徒が受検した各種検定の検定料を補助します。

●申請方法等

受検後に、保護者が申請書兼請求書に受検票(受検料の領収書等)の写しを添えて、大和町教育委員会教育総務課に、令和7年2月28日まで(金)まで申請(提出)してください。

大和町検定料補助金交付要綱.docx

申請書兼請求書.docx

また、申請書につきましては、大和町教育委員会でも配布しております。

その他、ご不明な点等ございましたら、大和町教育委員会教育総務課までお問い合わせください。