投稿日:2020.03.13

臨時休業中の対応について

新型コロナウイルス感染拡大防止に係る臨時休業に入って2週間が過ぎました。今週,担任からの電話連絡を通して,児童が,各ご家庭において,保護者の皆様のご配慮のもと,元気に過ごしていることを知り安心しております。

さて,このような事態になり室内での生活が続く中,運動不足やゲーム依存が懸念されます。安全な環境の下でのジョギングや散歩,縄跳び等の日常的な運動を各ご家庭の判断において適切に取り入れることも健康保持のために大切だと考えます。先日の夕方,地域の見回りをした際に一生懸命短縄跳びに取り組んでいる児童の姿を見かけました。自分で自分の身体作りに取り組む姿に感心しました。臨時休業に引き続き春休み期間と休みの日は続きますので,ぜひ児童と話し合っていただき,適切な運動の機会を確保できるよう工夫してみてください。

なお,来週の16日と17日に担任が地域の見回りをしながら家庭訪問をさせていただきます。訪問時,児童が在宅の場合には元気な顔を見せていただきたいと思います。玄関先での短時間の訪問となりますのでよろしくお願いいたします。(ご兄弟,ご姉妹がいる場合はどちらかの担任が訪問します)。