投稿日:2019.11.26

令和元年度家庭教育セミナー・宮城教育大学副学長 前田順一先生 講演会

宮床中学校区健全育成委員会の令和元年度家庭教育セミナーが,小野小学校で11月26日(火)に行われました。
 宮城教育大学副学長の前田順一先生を講師にお招きして,「身体を動かすことの現代的な意味を問い直す~逞しく・賢く・健康な子どもたち~」と題する御講演をいただきました。
 県教委・文科省が公表した体力・運動能力調査結果の分析による宮城県の子供たちの体力の現状と今後の課題についてや,体力が低下することの意味,ヒトの進化と運動との関係について分かりやすく解説していただきながら,身体を動かすことは知・徳・体の全ての育成につながることを学ばせていただきました。