投稿日:2020.03.19

令和元年度 卒業式

春を待つ穏やかな陽光の中,令和元年度の卒業式を無事に行うことができました。臨時休校中の学校に,久しぶりに児童の声と笑顔が戻ってきました。
 感染拡大防止のために卒業児童と各家庭1名の保護者のみが参加し,マスクを着用しながら式の内容を短くしての実施となりました。
 2月から練習してきた式の流れとは大幅に変更されましたが,児童はみんな胸を張って堂々と入場し,呼名に対する一人一人の返事や,学級代表児童の証書授与の所作も,とても立派でした。2週間練習できなかった「最後のチャイム」の合唱も,情感を込めて心を一つに歌い上げました。
 今できることを精一杯しようという卒業生全員の気持ちが感じられる,すばらしい式となりました。