投稿日:2020.06.15

新しい学校生活がスタートしました

12日(金)から一斉登校が再開し,「学びの保障ガイドブック」でお示ししていた40分授業の特別時程がスタートしました。

業間休みと昼休みの後に,「手洗いと学習準備」の時間を15分間確保しています。職員が各手洗い場に就いて,子供たちの手の洗い方や整列の仕方について丁寧に指導しています。

教室に入る前は必ず手を洗うというのは,新しい学校の生活様式において大事な部分です。小野小は800人以上も児童がいますので,手洗いの順番を整然と待つことも身に付けるべきスキルとなります。写真は3年生と1年生の手洗いの様子です。

各教室では,友達と机を離して座り,必要以上に声を張り上げることなく,落ち着いて授業に参加する姿が見られます。写真は2年生の授業の様子です。

多目的室では6年生が身体計測をしていました。自分たちで等間隔をとって静かに自分の番を待つ姿はとても立派でした。さすが最上級生です!