投稿日:2020.07.08

ショート避難訓練

7/8(水)の昼休み時間に,ショート避難訓練を行いました。休み時間でも,放送のチャイムが聞こえたら,すぐに口を閉じ,その場で動きを止めて放送を聞くことができるように行っている訓練です。

今年度は初めての実施でしたが,放送のチャイムが聞こえたとたんに,その場にしゃがみ,地震から身を守る体勢をとってしっかりと放送を聞く児童の姿が見られました。特に,高学年児童は自分たちで進んで行動していました。これまでの訓練の積み重ねと,年長者としての自覚の高さを感じることができました。

また,今回は感染症拡大防止の観点から,「周りの友達と距離をとってしゃがむ」「校庭を走っていてマスクを外していた人はマスクを着ける」と,新しい約束が2つ追加されました。緊急時にも新しい生活様式が身に付くよう,今後も定期的にショート避難訓練を実施していきます。