投稿日:2020.07.09

アサガオが育ってきたよ

1年生の生活科の学習でアサガオの観察と世話をしました。
昇降口前では,伸びてきたアサガオのつるを支柱に巻き付ける作業をしました。気温が高くなり,児童のアサガオは日々ぐんぐん成長しているので,放っておくと隣りの鉢の支柱に巻き付いてしまいます。自分の鉢の支柱につるがうまく巻き付くように,それぞれの児童が手で作業しながら,つるの様子や感触を観察していました。

多目的室では,伸びてきたアサガオの葉やつるの様子を観察しました。密にならないように気を付けながら,一人ずつ葉やつるに触ったり,匂いをかいだりしながら観察しました。「アサガオの葉っぱは,さわるとふわふわしてる」「小さい毛がいっぱいはえてるんだよ」などと,観察して気付いたことをワークシートに書いていました。