投稿日:2020.09.04

暑さに負けず学習しています

1年生が育てているアサガオの花の跡には,たくさんの実が実りました。1年生が生活科の時間に自分のアサガオから実を採集し,様子を観察していました。スプライト  7.jpgスプライト  8.jpg

4年生は理科で「水のしみこみ方と土の粒の大きさの関係」について調べています。校庭の土と砂場の砂を分けて採集して,感触や粒の様子を観察していました。

スプライト  9.jpgスプライト  10.jpg

2年生は体育の時間に水鉄砲を使って水遊びをしました。友達に当てられないように逃げ回りながら,全身がぬれるまで水遊びを楽しみました。

スプライト  6.jpg

暦の上では暑さが落ち着く時期と言われていますが,まだ残暑が厳しい日が続いています。 感染症対策と熱中症対策をしながら,各教科の学習を進めていきます。