投稿日:2021.01.13

1月13日(水)。卒業式まであと46日です。

コマ.jpg

「♪もういくつねると,お正月。お正月には,たこあげて,コマを回して遊びましょ♪」というお正月の歌は,今や「♪お正月には,ゲームして,YouTubeを見て遊びましょ♪」という歌詞になるのかな・・・。と思いたくなりますが,小野小学校に「昔遊び」の上手な子供が,意外と多くいることを知っていましたか?児童館で教えてもらっていて,コマ回しやけん玉が得意な子供がたくさんいます。マイけん玉を持ってきて,技を披露してくれた卒業生もいました。そんな高度な技をよくできるものだと感心します。好きなことだと,熱中して練習するので上手になるのですよね。

コマ回しぐらいはできたはずなのに,久しぶりにやってみたらうまく回らずへこみました。それを見ていた子供が,「こうやって指にひもを掛ければいいんですよ」と優しく教えてくれ,その通りにやってみたらくるくると回りました。上手な教え方です。目の前で,コマ回しの「ツバメ返し」をさらっとやってのける子供もいてうらやましくなります。いつの時代も,子供は遊びの天才!!(二)