投稿日:2021.01.14

1月14日(木)。卒業式まであと45日です。

今日は「どんと祭」の日ですね。どんと祭は、古くから宮城県を中心に行われるお祭りで、神社の境内で正月飾りなどを焼き、御神火にあたることで一年の無病息災や家内安全を祈願するという意味があるそうです。今年は各地で新型コロナ感染症予防のための措置を取りながら行われるようですね。これまでずっと続いてきた伝統を守っていこうとする関係者の方々の思いに頭が下がります。

1年で1番寒いこの時期,今朝も小野小学校の昇降口では解錠前からたくさんの子供たちが息を白くさせながら並んでいました。あたりまえの光景のように思いますが,今年はこんなちょっとした光景を目にしただけでも,日常のありがたさにホッとさせられます。

残念ながら,私の家の近くの神社は御神火を焚かないそうで,いつもと違うちょっと寂しいどんと祭ですが、いつもの年以上に人々の健康と世の中の安定を祈りたいと思います。 (あまざけ)