投稿日:2021.01.15

1月15日(金)。卒業式まであと44日です。

もうすぐ卒業の6年生。ちょうど2年前,二分の一成人式を迎えましたね。実行委員を立ち上げ,一生懸命に準備をして「さあ,ここから追い込み!」というときに,インフルエンザでまさかの学年閉鎖になりました。次に登校するのは,二分の一成人式本番当日という危機的状況に,先生たちは大慌てだったことを昨日のことのように思い出します。でも,みんなはまったく慌てる様子もなく,動じる様子もなく,当日の午前中に怒濤の追い込みをかけ,二分の一成人式をみごと大成功させました。みんなで踊った「男の勲章」。みんなで歌った「十歳の記念日」「風の道しるべ」。忘れられません。本番に強いみんななので,卒業式も大成功することを確信しています。だいぶ早いけれど,卒業おめでとう!(I)