投稿日:2021.02.18

2月18日(木)。卒業式まであと21日です。

小学校を卒業するとき,みなさんはどんなことを思うのでしょうか。6年間で頑張ったことでしょうか?友達との楽しい思い出でしょうか?中学校での新しい生活への希望でしょうか?それとも・・・・今から楽しみですね。

今まで学校の卒業や職場の異動などといった節目で,ぼくは自分を支えてくださった方々を思い出しました。「この人には助けてもらったな」「あの人とは一緒に笑ったな」など,日常の中で受けたたくさんの「恩」を感じます。できることならお世話になった全ての方々に恩返しをしたいのですが,なかなかそうもいきません。だから,「自分が助けてもらったように,他の誰かのために自分のできることをしよう」と考え,行動していきたいと思っています。

感じたことを大切にし,心を原動力にして,自分の行動を見つめていってください。みなさんのご活躍を期待し,応援しています。 (ytk