投稿日:2021.02.24

2月24日(水)。卒業式まであと18日です。

何の日なのか調べてみると、なんとスティーブ・ジョブズの誕生日でした。iPhoneiPadを世に出した、アップル社の創業者のスティーブ・ジョブズです。ジョブズというと、iPhoneiPadの新作が出るたびにジーンズ姿でプレゼンしていた映像が思い浮かびます。考えてみると、iPhoneの第1号が発表されたのは、2007年のことなんですね。つまり、今年の卒業生はスマホの進化と共に成長してきた世代といえるのです。そして、中学生になったら当然のようにスマホデビュー!と安易に考えてしまっていいのでしょうか。見方を変えれば、子供のころから身の回りにスマホがある生活が人間にどんな影響を与えるかということの結論はまだ出ていないということです。時代の流れに身を任せ、安易に跳びつくのではなく、一歩立ち止まって考えてみることも大切かもしれません。

スティーブ・ジョブズは、自分の子供たちに対して、インターネットの使用時間を厳しく制限していたそうです。   (MON