投稿日:2021.03.01

3月1日(金)。卒業式まであと15日です。

6年生のみなさん,気付いていましたか? 2学年担当の先生はみんな眼鏡をかけているということを・・・。学校って,いろいろな発見や偶然があっておもしろい所だなと思います。みなさんは,小学校六年間を過ごしてどんな発見や偶然がありましたか?

私は,大人になった今でも時々,1年生の時の先生はあんな先生だったな,2年生の時にはこんなことがあったな,3年生の時は・・・と小学校の時のことを思い出すことがあります。今でも思い出しては,恥ずかしくなってしまうことや失敗したなあと思うことも少なくありません。それもまた思い出の一つです。

そして小学校の先生には,勉強だけではなく,生活の知恵や工夫もたくさん学ばせてもらいました。それは今でも身に付いていて,自分の中の大切な財産だと思っています。

小学校での思い出,学んだことを大事に,今までとこれからの出逢いを大切に,将来を歩んでいってください。

みなさんのご活躍を祈っております。  (ちっく)