投稿日:2021.03.03

3月3日(水)。卒業式まであと13日です。

今日は「桃の節句」です。桃の花のつぼみもほころんでくる頃ですが,まだ肌寒いですね。6年生の皆さんは卒業を目前にして,小学校生活への名残惜しさとともに中学校への期待に胸をふくらませていることと思います。

先日,小学校入学時から10年以上も同じ筆箱を使っている大学1年生の話題を目にしました。長方形で両面がパカッと開き,中に鉛筆削りが付いているタイプのものです。壊れなかったので使い続け,愛着が湧いた今は,大学生活も共に過ごすことに決めているそうです。6年生の皆さんにも,そういえばずっと使っているなぁという物があるかもしれませんね。

物もそうですが,小学校時代の思い出は,小さなことでもいつか大切な宝物になっていくことでしょう。慣れ親しんだ小野小学校の校舎,教室から聞こえる声,図書室の本のにおい,校舎を走る風,友達の笑顔の一つ一つがステキな思い出ですね。

6年生の皆さん,中学校でも,健康に気を付けて,たくさんのことを学んで楽しく遊んで,思い出をいっぱいつくってください。  (鹿)