投稿日:2021.03.09

3月9日(火)。卒業式まであと9日です。

私はチャレンジすることが好きです。少しでも興味をもつとチャレンジしたくなります。これまで,いろいろなことにチャレンジしてきました。小学1年生の時に親から離れて二週間「少年の船」に乗ってたくさんのことを学んだり,民謡を習ったり,フラワーアレンジメントをやってみたり・・・。今はグレープフルーツの木を育てています。柑橘類の大好きな息子が,小学4年生の時にニコニコしながら,右手に何かを握って帰ってきました。それはなんと,給食に出たグレープフルーツの種だったのです。「お母さん,これ育てられるの?」の言葉に,チャレンジしてみたくなったのです。種から育てること8年。元気に育っていて,高さ80センチメートルくらいまで大きくなりました。寒冷地で育てるのは難しく,まだ実が付いたことはありませんが,実が付くことを楽しみに育てています。

6年生の皆さんは,これからたくさんのことに興味をもつと思いますが,気になったことは,まずはチャレンジ!       (とっと)