投稿日:2021.03.10

3月10日(水)。卒業式まであと8日です。

3月になり,卒業が近付くと小学校時代を思い出すことがあります。

楽しかった小学校生活を振り返り,寂しい気持ちになったことを覚えています。新しい生活への期待と不安は,きっと卒業を控えた6年生の皆さんも感じていることと思います。

私は,当時の寄せ書き手帳に書かれた,担任の先生からのメッセージを今も大切にしています。

〝Take it easy." 意味は,休む・くつろぐ・落ち着く・気楽に構える・(別れの挨拶の)それじゃ・さようなら。どの意味で書いてくれたのかは分かりませんでしたが,悩んだり落ち込んだりしたときには,一度立ち止まり,この言葉の意味を考えるのです。きっと未来は楽しいことがあるよ,落ち着いて!気楽にいこうじゃないか!と深呼吸することにしています。

人生いろいろなことがあるでしょうが,時には立ち止まり,休みながらでも前を向いて頑張ってくださいね。いつでも応援しています。

badminton