投稿日:2019.07.11

2泊3日の花山合宿

7月7日から9日までの花山合宿では,5年生全員が参加し,予定した活動を全て行うことができました。

<1日目 >

栗駒山は雲の中。いわかがみ平から中央コースを登りました。途中ですれ違う登山客の方と挨拶を交わしたりハイタッチをしたり・・・。小ピークでおいしいお弁当をいただきました。「おいしい!最高!」「でも寒い・・・。」

<2日目>

ヘルメットとライフジャケットを身に付けて,山道を歩きました。沢へ到着すると,水の冷たさや透明度に歓声をあげながら,水の中を元気に進みました。太陽は見えずかなり寒かったのですが,子供たちは沢登りを満喫していました。

夜のキャンプファイヤーでは,各クラスごとのスタンツが盛り上がりました。最後はクラスの枠をこえて全員で踊りました。そのせいもあったのか,1日目よりも全員で熟睡している部屋が多かったです。

<3日目>

最後の活動「焼き板作り」に取り組みました。板を焼き,焦げ目を付け,炭になった部分を削った後に磨くところまで行いました。それぞれ色合いや形も異なり,授業でどんな仕上げを行うか楽しみです。

保護者の方々の御理解と御協力をいただき,万全を期して合宿に臨めたことに感謝申し上げます。