協働教育

花ボラ.JPG

花と緑のボランティア

「花と緑のボランティア(通称・花ボラ)」さんは,季節ごとに学校を訪れて,花壇の整備や花植えをしてくださいます。
 お陰で小野小の子供たちは四季折々の花を楽しんだり,スケッチしたりしながら,潤いのある毎日を送っています。

図書ボラ.JPG

図書ボランティア

図書ボランティア(通称・図書ボラ)さんたちが,年間30日以上,小野小の子供たちのためにさまざまな活動をしてくださっています。
 活動内容は,季節に合わせた飾り作り,ブラックライトシアター(暗闇の中蛍光塗料で彩色した絵を見せる紙芝居),本の整理,修繕などです。
 いつも小野小の読書活動を力強く支えてくださっています。

稲作指導.JPG

稲作指導

校庭の片隅にある田んぼを使って,5年生が稲を育てています。地元の農家の方が,田植えや稲刈りの指導をしてくださいます。
 小野小学区の子供たちにとって,稲作は生まれて初めての経験です。初めての体験に戸惑いながらも,ボランティアさんに優しく教えられることで,田植えや稲刈りを満喫することができています。