大和町教育委員会

2023.06.08更新

1.令和5年度重点目標(生涯学習課、公民館)

社会教育・社会体育(生涯学習)の充実

大和町第四次総合計画並びに大和町教育振興基本計画に基づき、未来を担う人づくりと地域文化の醸成を図るため、町民一人ひとりのライフスタイルや地域社会の環境変化に応じた生涯学習機会の創出と、公民館・まほろばホール・教育ふれあいセンターを拠点に新しい文化芸術活動の創造と発展を図りながら事業を展開する。

特に、幼児・少年・青年の心身の健全育成のため、家庭・地域・学校がそれぞれの役割を認識し、協働して地域全体で子どもたちを育む地域学校協働活動を推進する。

生涯スポーツ・レクリエーションの振興のため、総合運動公園等を中心に各種団体・サークルの自主活動を支援して活力ある地域づくりの推進を図るとともに住民サービスの向上を図るため民間の能力を活用する。

文化財は、町民共有の歴史的遺産であり、文化財の保存、埋蔵文化財の発掘調査、民俗芸能・民俗資料の保存・収集・展示などを図り、町の歴史と伝統文化を正しく理解し、継承する。

Ⅰ. 生涯学習の推進と体制の確立

生涯学習社会における各種事業が計画的に実施され、町民誰もが楽しく学べる環境づくりを推進するための体制を確立する。

1. 生涯学習事業全般の調整と整備・評価・改善

2. 社会教育委員会議の開催と委員の研修・地域活動の推進

3. 「まほろば大学」の開催による生涯学習事業の推進

4. 生涯学習基本計画の推進

5. 生涯学習事業の情報提供(生涯学習カレンダー、情報誌及びホームページやSNSの作成活用)

6. 生涯学習支援のためのアドバイザーやボランティアの育成推進

7. 公民館分館、コミュニティセンター、教育ふれあいセンターの利活用促進

8. 管内市町村社会教育行政との連携による今日的社会教育課題の研究

Ⅱ. 社会教育・公民館活動の充実

町民が生涯にわたり自己の人格を磨き、豊かな人生を送ることができるよう、あらゆる年代を対象とした学習の実施と連携・協働できるような機会を創出する。住民自らが社会参加をして自主運営能力を高め、地域づくりに貢献する学びの場となるように地域や団体の学習や活動を助長し支援する。

1. 家庭・学校・地域で子どもを育む地域学校協働活動の推進

2. 子育て学習支援等の幼児・家庭教育の推進

3. 児童・生徒・青少年の健全な成長を図る体験・交流・研修等の青少年教育の推進

4. 学習を通して交流を深める成人教育,高齢者教育の推進

5. まほろばホール図書室の運営、図書情報の提供及び図書サービスの充実

6. 読書活動の推進及び読み聞かせサークルの育成・支援

7. 分館長会の充実と支援

8. 青少年の健全育成活動の推進と青年団活動の支援

9. 地域交流の輪を広げる婦人会活動の支援

10. 健康で生きがいのある人生を育む高齢者活動の支援

11. 地域コミュニティ活動、ボランティア活動の推進

12. 地域リーダーの育成及び人材の活用

13. 親子教室及び家庭教育サロンの開催

14. 東日本大震災を教訓とした生きる力の向上を目的とする事業展開

15. 「健やかな子どもをはぐくむ大和町民会議」との連携強化

16. 大和町地域未来塾(放課後自習教室,サマースクール)の推進

Ⅲ. 町民文化活動の充実

創造力のある豊かな地域社会を実現するため、芸術・文化の振興・発展に努め、個人・団体の各種活動を助長し、各種催しの実施と施設の積極的な活用を図る。

1. まほろばホールの適正な維持管理と施設利用の促進

2. まほろばホール運営委員会活動の充実と支援

3. 芸術文化振興を図る自主事業の実施

4. 町文化協会・地域文化団体の活動と組織結成の支援、黒川郡・仙台地域文化協会連絡協議会活動への支援

5. 町民の地域芸術文化の積極的活動と創作の支援

Ⅳ. 文化財の保護と伝承

地域の貴重な文化遺産を保存・伝承・展示して、有効な活用を促進するために、適正な施設等の管理と各種施策を展開する。

1. 埋蔵文化財の分布調査と発掘調査

2. 文化財保護委員会の開催と委員の研修

3. 文化財の調査、研究及び指定と保護

4. 民俗芸能の保存伝承と民俗資料の収集・整理・展示・利活用

5. 文化財保護の普及・啓発と文化財施設等の管理及び修繕

6. 原阿佐緒記念館、宮床宝蔵、旧宮床伊達家住宅、宮床歌の小径の管理及び修繕

7. 文化財めぐりや郷土史講座の開催

Ⅴ. 生涯スポーツの推進

町民一人一人が、それぞれの年齢層やライフスタイルに応じ、主体的にスポーツ活動に親しむとともに、健康で心豊かな活力ある生活を営むことができる、生涯スポーツ社会の実現を目指し、生涯スポーツの推進と充実を図る。

1. 生涯にわたるスポーツ活動の推進

2. スポーツ推進審議会の開催

3. スポーツ活動に対する奨励と顕彰

4. スポーツ推進委員活動の充実と支援