大和町立大和中学校

緊急告知

投稿日:2020.04.28

家庭学習支援サイトのお知らせ

4月20日の週に,教科書及び副教材をそれぞれの学年で配付しました。その際,学習プリントや課題,学習計画表等も配付しました。それぞれが,学習計画表をもとに熱心に取り組んでいることと思います。

さて,学習の手助けとなるよう,以下のサイトも是非活用してみてください。

みやぎ単元ライブラリー(外部リンク) 宮城県教育委員会が作成した児童生徒のための問題集です。

• 全学年の国語・算数・数学の問題集が利用できます。
  • 問題は,学年ごと単元ごとになっています。
  • 国語は2段階<ステップ1・ステップ2>,算数・数学は3段階<ホップ(基礎)・

ステップ・ジャンプ(応用)>になっています。スペシャル問題もあります。

• 全国学力調査の問題なども入っています。

どんな使い方があるの?

• 学習計画表で,勉強したところを単元ライブラリーで確かめてみよう
  • 前学年の復習として取り組んでみよう
  • 予習として取り組んでみよう

など,いろいろな使い方ができます。

みやぎの家庭学習支援サイト(外部リンク) 宮城県教育委員会が作成した家庭学習を支援するためサイトです。

みやぎの家庭学習支援サイトは,宮城県内の小中学生のみなさんの家庭学習を支援するために作成しています。

授業の動画が視聴できますので,学習にお役立てください。