協働教育

2 協働教育

学校・家庭・地域・行政が,子どもの健全育成に向けて,協力し合い一緒に活動しています。

◎「地域学校共同活動」推進に係る文部科学大臣表彰

・リーフレット   ・賞状

パンフ夢田んぼ.png

学校日記 H28.12.09

〇 鶴巣っ子 夢田んぼ

(5年生および全学年)

地域コーディネーターやPTA,地区婦人会,JAなどの協力を得ながら,地域の主産業である稲作に取り組みます。
 「育てる」「食べる」「売る」「伝える」といった多様な体験活動に取り組むことができます。

◇ 夢田んぼの田植え

◇ 夢田んぼの草刈りと生育調査(5年生)

◇ 夢田んぼ 稲刈り

◇ 夢田んぼ 脱穀

〇 鶴巣の自然を探ろう

宮城教育大学や地域などの協力を得ながら,学区内の川の生き物について調べます。
 身近な環境に関する体験学習を通して,郷土愛や自然保全,生物多様性といった様々な価値観を育みます。

◇ 4年生 鶴巣の川探検

◇ 4年生 川の活動(2回目)

〇 田んぼの生き物調べ

JAをはじめ諸団体の協力を得ながら,学区の水田の生き物について調べます。

◇ 田んぼの生き物調査(3年生)

〇 北目神楽

3年生が,北目神楽保存会の方のご指導の下,神楽の練習に取り組みます。

◇ 北目神楽(3年生)