投稿日:2021.12.03

船形の郷(さと)様からお礼状をいただきました

10月に校庭の除草作業などしてくださった船形の郷様からお礼状が届きました。

①s-DSCN0666.jpg

<おいでくださったのは,まつくらセンターの方々でした>

②s-DSCN0667.jpg

③s-DSCN0668.jpg

<利用者さんのお手紙や絵も添えられていました>

④s-DSCN0670.jpg

⑤s-DSCN0673.jpg

<広報にも本校での活動が紹介されていました>

⑥s-DSCN0711.jpg

<職員室前の階段入り口に掲示させていただきました>

奉仕作業していただいた上にお礼状までいただいて,恐縮しました。まつくらセンターの利用者の皆様,スタッフの皆様,本当にありがとうございました。

---------------------------------------------

*まつくらセンター

正式名称を「宮城県船形の郷 障害福祉サービス事業所 まつくらセンター」といい,指定就労継続支援(B型)事業所です。「利用者が自立した日常生活又は社会生活を営むことができるよう,就労の機会を提供するとともに,生産活動その他の活動の提供を通じて,その知識及び能力向上のために必要な訓練その他の便宜を適切かつ効果的に行う」ことを基本方針としています。就労継続支援B型のサービスとは,「障害や重病を持つ人のうち,体力や年齢などの理由により一般企業や就労継続支援A型の事業所で雇用契約を結んで働くことが困難な人が,自分の体調や体力に合わせて働くための場を提供する福祉サービス」だそうです。(参考:atGPのHP)

ちなみに,宮城県船形の郷のそれぞれの施設は,「かまくら園」「おおくら園」「とがくら園」「なでくらセンター」「まつくらセンター」と,七ツ森の山にちなんだ名前が付けられています。