投稿日:2022.08.25

職員研修:升沢自然遊歩道の実地踏査

8月25日(木),吉田愛林公益会の職員の皆様に案内していただきながら,全職員で升沢自然遊歩道の実地踏査に行ってきました。今日のねらいは,升沢自然遊歩道が2学期に行う林間教室や来年度の全校遠足の場として,児童に適しているかを実際に歩いて確かめることでした。ブナの森で心を癒されたり,神秘的なすりばち沼や割山大滝に感動したりしながら,約2時間15分をかけて歩きました。学校行事として子供たちに体験させるためには,時間や状況等に課題はありますが,子供たちにも実際に歩いて升沢の自然の素晴らしさを感じてほしいと思った実地踏査でした。

愛林公益会の職員の皆様,大変お世話になりました。

明日から2学期が始まります。子供たちが元気に登校して来ることを楽しみにしています。

◆◇◆◇◆◇◆