投稿日:2022.09.02

家庭読書の日

本校では2学期から,毎月初めの3日間程度を「家庭読書の日(ノーメディアデ―)」とし,家族みんなで読書に親しむ日にすることといたしました。

《実施方法》

・家庭で取り組める日や時間を決めて実施してください。(ゲームやインターネットを見ない時間をつくりましょう。)

・テレビを消して家族みんなで読んでください。読み聞かせも良いです。(読書後に感想を語り合って,家族でコミュニケーションを深めましょう。)

・マンガ本以外であればジャンルは問いません。

家庭の状況に合わせたやり方で構いませんので,御理解・御協力をよろしくお願いいたします。

図書室のおすすめ図書が,夏休みの展示から秋の展示に変わりました。また,8月30日には本校元職員による読み聞かせを行いました。

これからも「読み聞かせ」や「読書タイム」,読書環境の整備等を行いながら,進んで読書に親しむ子供たちを育てていきます。

◆◇◆◇◆◇◆

I1.JPG