投稿日:2022.11.12

収穫感謝の会

11月12日(土),お米作りでお世話になっている地域コーディネーターさんをお招きし,「収穫感謝の会」を行いました。子供たちが楽しみにしているこの会を,コロナ禍の開催であっても安全で楽しい会になるよう,PTAふれあい祭り実行委員の皆様が知恵を出し合い,工夫を凝らした企画・運営をしてくださいました。

子供たちは,お米を収穫できたことへの感謝と,これまで体験活動に関わってくださった方々への感謝の気持ちを込めて,金取神楽(6年),米作りの感想(4・5年),コカリナの合奏(4・5・6年)を発表しました。子供たちの感謝の気持ちを込めた発表に,保護者の皆様から大きな拍手をいただきました。また,児童全員が「餅つき」も体験させてもらいました。

さらに,金取神楽保存会の皆様には,演奏だけでなく,本物の神楽を披露していただきました。迫力のある舞によって,会場にいた全員が地域の神楽を守っていきたいという思いを高めました。 今日は,たくさんの方々の御協力で,笑顔と感動の「収穫感謝の会」になりました。皆様の御協力に心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

◆◇◆◇◆◇◆