投稿日:2020.05.06

「学習コーナー」(宮城県教育委員会ウェブページ)の更新について

大型連休が今日で終わります。お子さんたちは元気に過ごしていますか?学習や運動に計画的に取り組んでいる子,お家の手伝いに励んでいる子,田植えなどのお手伝いを頑張っている子,どの子も充実した日々を送っているようにと,願っています。

先ほどマチコミメールとこのホームページでお知らせしたとおり,臨時休業が5月31日(日)まで延長されました。臨時休業期間中の学習等は改めてご連絡いたしますので,これまでの課題を終わらせるようにしていてください。始業式・入学式については,学校再開日の午前中,学校だより等でお知らせしてきた時間で実施する予定です。

さて,教育委員会から「新型コロナウイルス感染症に伴う臨時休業期間における学習コーナー」(宮城県教育委員会ウェブページ)の更新について通知がきていますので,以下のとおりお知らせします。

【更新内容】

1 「みやぎわくわくスタディ・なび(デジタルコンテンツ)」及び「児童生徒等へのメッセージ」の追加

○ 楽しみながら授業の予習をすることができるよう,学習に役立つ動画やテキストなど,無償で利用できるウェブ上のデジタルコンテンツを,小学校1年生から中学校3年生まで,年間指導計画に合わせて編集しました。

○ 「みやぎわくわくスタディ・なび(デジタルコンテンツ)」の作成については,別紙1をお読みください。

2 「みやぎの家庭学習支援サイト」の追加

○ 宮城県総合教育センターが,授業内容を動画などで学べる専用ウェブサイトを公開しました。

○ 教科書に沿った内容を,児童生徒が一人で学習に取り組めるよう図表などで解説した動画をアップし,「みやぎ単元問題ライブラリー」と組み合わせて学習できる内容にしました。URL等については,別紙2を参照願います。

学校からの課題と併せて御活用ください。

児童生徒等へのメッセージ(別紙1).pdf小・中学生のみなさんへ(別紙2).pdf

4月の花壇。子どもたちに見てもらうのを楽しみにしていたチューリップ。