投稿日:2020.07.03

「じゃばら」使った!

「じゃばら」と聞いてピンと来たあなたは,よほどの稲作通!!

今日,7月3日(金)に4・5年生が田んぼの草取り体験をしました。今回も地域コーディネーターのお二人に御指導いただき,本校の業務員も加わってじゃばらを使った草取りを行いました。

◆◇◆◇

<これが「じゃばら」です>

◆◇◆◇

<雑草を埋め込んで出てこないようにします>

臨時休業が続いて田植えができなかった子どもたちは,今年度初めて田んぼに入って稲作作業を体験することができました。

地域コーディネーターのお二人には,今回も大変お世話になりました。ありがとうございました。

****

田んぼには生き物がたくさん!オタマジャクシ,エビ,ヤゴ,コオイムシ(子負虫),ゲンゴロウの幼虫などがいました。

◆◇◆◇

<昔はどの田んぼにもいたのでしょうね>

追伸:吉田小学校の先にある沢渡(さわたり)地区で,蛍の見学を毎晩8~9時にやっています。

沢渡のバス停にある大きな榧(かや)の木が目印です。地区の方が待機しています。ぜひお出掛けください!