投稿日:2020.07.30

「検診」してます

今日は,9時から1年生の心臓検診がありました。

前日から担任や養護教諭が「どんなことをするか」を子どもたちに話していました。見通しを持たせた上で「痛くないよ」と直前指導を行い,一人ずつバスに送り出しました。事前指導が奏功して,1年生6人が10分余りで無事に終えることができました。

◆◇◆◇

<講堂前の駐車場。図工室の外扉から出入りします>

◆◇◆◇

<養護教諭が直前に示していました>  <「初めてで,ちょっとドキドキする。」>

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

一方,校舎内では消防設備点検が行われていました。火災感知機や消火器,火災報知機,緊急避難放送設備などの異常の有無を確かめてもらいました。

<火災感知機の検査>             <消火器の点検>

子どもたちも学校も,きちんと検診(点検)をして備えることが大切だと感じた今日でした。

校舎前では,ヒマワリが青空を待ち切れずに花を咲かせていました。夏休みまであと1週間!

<身の丈は約60cm