投稿日:2020.08.04

抽選会しました!

今日の業間,図書室で抽選会が開かれました。

何の抽選かというと,新しく入った図書の貸出順を決める抽選です。

◆◇◆◇

<登校してきた子どもたちが,足を止めて見入っていました>

―――――――――――――――――――――――――――――――

『ふしぎ駄菓子屋 銭天堂』(作:廣嶋玲子,絵:jyajya(ジャジャ)。偕成社)です。

◆◇◆◇

<普段は見えないお店。店主の紅子(ベニコ)さん>

◆◇◆◇

<これまでは1巻から8巻までが読まれていました>

抽選会に集まったのは,11人。全校の4分の1です!

<抽選は,トランプで>

◆◇◆◇

<トランプを引いて,カードの数で借りる順番を決めます>

明日から始まる「夏休み期間用の図書貸出」で最初の人が借ります。

夏休み明けは,1週間ごとに順番に借りていくことになっています。

ちなみに,8月の「図書だより」によると,臨時休業期間中を含む1学期の貸出冊数は917冊(クラス,委員会,職員の貸出を除く)。全校45人ですので,一人平均20冊余りを読んだことになります。

多く貸し出された図書ベスト15のうち,「おしりたんてい」シリーズから4冊,「ひみつ」シリーズから3冊,「ざんねんないきもの事典」シリーズから2冊が選ばれていました。

2年生の男子で,誕生日のプレゼントに校長先生のおすすめ図書(「学校日記」7月28日参照)にあった「冒険者たち」の文庫本をシリーズで買ってもらったという子がいます。夏休みに読書がますます広がり深まる予感がして,とてもうれしいです。楽しみです。