投稿日:2020.09.01

2学期の読書向上を目指して②

9月に入りました。図書室前の廊下に,新しい壁面装飾がお目見えしました。

「お月見」がテーマです(^^♪

s-IMG_4692.jpg

<昇降口入ると真正面にあるので,全校児童が見ていきます>

s-IMG_4697.jpg

<ウサギたちが元気いっぱい跳ね回っています>

s-IMG_4700.jpg

<「本を手に取って」とウサギが手招きしています>

◆◇◆◇

昨日は「月曜朝の開館」をお試しでやってみました。業前の読書タイムで読む本を,土日に読み終わった本と取り換えて新しい本を読めるようにするために,始業前の時間に朝の返却・貸出を試験的に行ったものです。雨天でモーニングウォークが中止になったこともあり,貸出が43冊(全校45人で一人3冊まで借りられる。ちなみにこの日の全体の貸出冊数は67冊)と多くの子どもたちが返却・貸出手続きを行いました。

また,これまでクラス全員で返却・貸出を行っていた1年生も,今日(9月)から開館時に自分で返却・貸出ができるようになります。読みたい子がどんどん読める環境が整ってきました。

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

少しでも読書に親しむ子が増えてほしい,本を手に取るきっかけになれば......という思いで,これからも工夫を重ねていきます。