投稿日:2020.10.02

4年生の校外学習

理科の学習で,大崎市のパレット大崎へ校外学習に出掛けました。

予定より早く到着したので,先に展示コーナーを見学しました。

①s-IMG_6255.jpg

<本物の隕石に,子どもたちは大興奮!>

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

プラネタリウムでは,まず吉田小の校庭から見た周りの景色が360°映し出され,子どもたちから驚きの声が。太陽や月,星の動きを,まるで本当に校庭で観察しているような気分で見ることができました。

②s-IMG_6228.jpg

<学校名が紹介されました>

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

プラネタリウム上映後,今度は屋上へ。望遠鏡の仕組みを教えていただきました。一般的な望遠鏡でのぞいてみると,肉眼では遠くに見えるイオンが目の前にあるように見えました。

③s-DSC_0198.jpg

④s-IMG_6242.jpg

<すごい!イオンが目の前に見える!>

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

巨大な天体望遠鏡がある部屋も見学させていただき,どのような仕組みで遠くの星を観測しているのかを説明していただきました。

⑤s-DSC_0205.jpg

<天体望遠鏡の大きさに,ビックリ!>

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

短い時間でしたが,子どもたちはたくさんのことを学べたようです。

これからもぜひ夜空を見上げて,月や星について関心を広げていってほしいと思います。