投稿日:2020.12.08

今朝の講話朝会

今日は12月8日。

太平洋戦争開戦記念日です。

そこで,今日の校長講話は「平和について」の話でした。

s-IMG_5064.jpg

賞状伝達のあと,6年生の歴史の教科書を読んだり大和町誌の記述を紹介したりして,79年前のこの日にハワイのアメリカ軍港やマレー半島のイギリス軍を攻撃したことや,大和町でも国民学校の高学年から勤労奉仕や軍事教練が行われていたこと,吉岡に疎開児童が入ったこと,落合がアメリカ軍銃爆撃されたことなどを子どもたちに伝えました。この日のコカリナ演奏はアニメ映画「火垂るの墓」から「埴生の宿」でした。

「大和町誌」には,昭和18年に吉岡から学徒3名が出征したことが記されています。当時の吉田村からも出征された方や勤労奉仕された方がいらっしゃると思います。これを機に,戦争当時のことや戦後の様子などを子どもたちに伝えられるといいですね。

----------------------------------------------

これまでは中庭や講堂で行っていた朝会を,今年度初めて多目的室で行いました。並び方を工夫したり時間を短縮するなどの感染症対策を行って実施しました。