投稿日:2021.12.08

尾道市立因島南小学校との交流授業

因島南小学校の校長先生から「オンラインで交流授業をしてみませんか」とのお話をいただきました。他校との交流,しかも授業でとあれば吉田小の子どもたちにとって主体的・対話的で深い学びが協働的な学びの中で得られるまたとない機会です。すぐさま快諾し,何回かの打合せとお試し交流を経て,昨日,4年生の国語「ごんぎつね」での交流授業が実現しました。

①s-DSCN0680.jpg

<互いに音読し合います>

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

「登場人物がどのように行動していたら,ごんの結末は変わっていたのだろう」という課題について考えます。

②s-DSCN0682.jpg

<ごんを助けるためにどうすればよかったか>

③s-DSCN0689.jpg

<GoogleのJamboardを使って自分の考えを班のシートに書き込みます>

④s-DSCN0694.jpg

<「吉田小班」として意見を発表>

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

放課後,職員研修会を合同で行いました。

⑤s-DSCN0709.jpg

<対話的な学びや合科的・関連的な指導について研修>

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

明治大学兼任講師で精神保健福祉士である前嶋深雪先生から「国語科の学びと授業づくり~合科的・関連的な指導の観点から『文学的な文章』の教材活用~」との御講話をいただき,職員にとっても意義深い試みとなりました。