大和町立吉岡小学校

大和町立吉岡小学校校舎

投稿日:2024.02.22

スマートフォン・ゲームなどの利用に関するアンケート調査結果について

2月の学習参観の懇談会資料に閉じこみましたが、「児童生徒のスマホ・ゲーム等の利用について」と令和5年11月に町内の小中学生を対象に行われた「スマートフォン・ゲーム等の利用に関するアンケート調査結果」についてホームページでも紹介致します。

子供の「自己管理能力」は、スマホ・ゲーム等の利用を押さえることから身に付きます。また、適正な睡眠時間と1日1時間以内のスマホ・ゲーム利用が規則正しい生活につながります。各家庭でお子さんが使っているアプリやサイト等についての理解を深め、適切な使用ができるよう、使用について一緒に考える機会を作ったり、安心安全なルールをお子さんと話し合って決めたりしましょう。

フィルタリングやアクセス制限をすることで、子供たちがネット上でのトラブル等に巻き込まれないよう、ご協力をお願いします。

R5調査 保護者通知 (決定版)(.pdf保護者向けスマホ啓発文書.pdf